248cc永利集团备用网址

赓续心理健康培训 促进师生身心健康 ——我校举行教师心理健康教育专题讲座

日期:2021年05月14日 10:58:36

       为贯彻落实《广东省教育厅关于开展2021年中小学心理健康教育活动月的通知》精神,5月13日下午,我校举行主题为《中职学校心理健康教育与学生个别心理辅导技巧》专题讲座,盛情邀请到广州市幼儿师范学校党委书记、校长丘毅清主讲。本次活动由学校副校长赵刚主持,全体教职工齐聚现场认真聆听。

       本次讲座,以近期媒体报道的中小学发生的极端现象作为案例引入,从心理学与教育心理学、中职学校心理健康教育的概念、中职学校面临的心理问题、中职学校心理咨询室建设、中职学生个别心理辅导技巧与流程等五方面进行阐述。详细讲解了心理学、教育心理学、心理健康教育的概念,以及心理学的学习理论;深入阐述了中职学校开展心理健康教育的依据,心理健康教育的目标、任务、特点,学校开展心理健康教育的原则、基本要求和模式;详细分析了中职学生青春期的独特性、普遍存在的问题和共通性问题。同时,对中职学校心理咨询室建设提出了合理性建议,并结合具体实例详细讲解了开展心理辅导的技巧与流程。

       本次讲座,既有理论常识、实践经验分享,又有心理测试内容和典型案例;既有政策层面引导,又有学校层面具体做法。通过讲座,促进教师有意识地关注学生心理健康,了解学生的成长规律,识别并处理学生常见的心理问题,从而有效提高全校师生心理健康水平。


广州市幼儿师范学校党委书记、校长丘毅清

主讲《中职学校心理健康教育与学生个别心理辅导技巧》

学校副校长赵刚主持教师心理健康教育专题讲座

全体教职工认真聆听心理健康教育专题讲座